注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jgs460908小谷摄影博园

珍惜拥有 乐享人生!欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡不起眼、平庸无大志、 平凡求清闲、平静为安宁… 为人平易近人、言行平铺直叙、 越来越平心静气。 寒窗混读十二载,幸运分配进银行。 不求安分去从戎,援越参战经风雨。 解甲归里回金融,只求无官一身清。 信贷工作三十年,按时退休享清福。 社区学校驱寂寞,求知交友两得利。 摄影网络寻快乐,健康愉快度晚年!…

网易考拉推荐

怎样拍摄高画质风光摄影作品 — 教新手如何躲误区  

2013-12-08 22:22:43|  分类: 摄影技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

怎样拍摄高画质风光摄影作品

—教新手如何躲避误区

中国最美旅游胜地榜单(一)十大瀑布、十大森林公园 - 小谷 - 博公英(小谷)

       单次自动对焦模式对于静止的拍摄对象有较好的表现力,合焦后焦点不会再发生改变,在很大程度上避免了跑焦、失焦现象。

风光误区
焦距:32mm  光圈:F9  快门速度:1/125s   感光度:ISO200

一、准确对焦获得清晰画面

1.自动对焦

        使用单次对焦模式拍摄,半按下快门后就会锁定对象位置,在合焦之后就会停止自动对焦了,这种对焦方式具有较高的准确性,是运用最广泛的自动对焦模式。所以此模式非常适合拍摄建筑及风景等处于静止状态的拍摄对象。佳能相机中一般称为ONE SHOT单次自动对焦,尼康相机中一般称为AF-S单次伺服自动对焦。

2.手动对焦

        手动对焦功能是用户自己根据对焦需要手动调节对焦环。在使用时,首先需要在镜头上将对焦方式从默认的AF自动对焦切换至MF手动对焦,然后转动对焦环,直至在取景器中观察到的影像非常清晰为止,然后即可按下快门进行拍摄。这种对焦方式在微距摄影中也是很常用的。当画面中的主体处于杂乱的环境中时,或者画面中明暗对比比较大、反差比较低的情况下,是无法满足自动对焦需要的,所以就需要使用手动对焦功能。

风光误区
焦距:70mm  光圈:F4  快门速度:1/320s   感光度:ISO100

        摄影师使用手动对焦模式拍摄,焦点落在中景的坚果之上,前景及背景变得虚幻朦胧,很好地衬托、突出了主体。

3.对焦点设置

        通过手动选择对焦点,可以在拍摄时按照常用的构图进行对焦点的设定,从而减少甚至避免大范围的二次构图操作。

获得高画质的拍摄技巧 风光误区
手动选择对焦点

        通过手动选择对焦点,可清晰地看到这两张同一场景里花朵焦点的变化,从而也说明了手动选择对焦点的灵活性

4.弱光下的对焦技巧

        在黄昏、夜晚等弱光环境下,由于拍摄场景的反差低,数码相机的对焦系统难以正常工作,往往会出现对焦困难的现象,并且还会随着数码单反相机档次的降低而更常出现。拍摄时可以尝试以被摄主体与周围环境反差较大的区域,或另一与被摄主体距离相同的高反差物体为焦点,进行对焦操作。

        在弱光环境下,数码单反相机的十字型对焦点往往更容易完成对焦,在正确对焦后不要松开快门,重新构图,然后完成拍摄。此外,借助自动对焦辅助灯,使辅助光线照射到被摄主体上,也能使相机的对焦系统完成对焦。当相机没有配备自动对焦辅助灯时,则需要借助机顶外接闪光灯实现辅助对焦。很多机顶外接闪光灯都配备有红外线的自动对焦辅助灯,会在相机进行对焦操作时发射红外线,照射在被摄主体上,从而实现准确对焦。

获得高画质的拍摄技巧 风光误区
焦距:17mm  光圈:F11  快门速度:20s   感光度:ISO100

        在晚上光线较弱的情况下,拍摄街道建筑,可借助灯光来辅助对焦,以确保拍摄成功。

获得高画质的拍摄技巧 风光误区
焦距:16mm  光圈:F16  快门速度:2s   感光度:ISO200

        在弱光环境下,能否成功对焦,是进行后续拍摄的重要前提。

二、感光度对画质的影响

        数码相机采集的图像是由像素构成的,由于数码相机的感光度是依靠软件调整及虚拟像素来实现的,故在成像过程中会产生噪点。一般来说,感光度越高,噪点就越多,也可以说颗粒就越粗。在某些特殊情况下,为了把精彩的瞬间凝固下来,不得不通过提高感光度来获得较高的快门速度。

获得高画质的拍摄技巧 风光误区
焦距:18mm  光圈:F6.3  快门速度:3s   感光度:ISO800

获得高画质的拍摄技巧 风光误区
提高感光度来获得想要得到的艺术效果

        在光线昏暗的夜晚,想要拍摄漂亮的建筑、旋转的车轮等一系列物体,可适当地提高感光度来获得想要得到的艺术效果。不过感光度设置太高,画面难免有噪点出现。

        通过截图放大可以看出,作图中的感光度较高,画面中的噪点过多,而右图中降低感光度后拍摄,画面天空中的噪点明显减少,画面质量也随之提高。

三、长时间曝光降噪

        曝光时间越长,产生的噪点就越多,此时,可以启用长时间曝光降噪功能消减画面中产生的噪点。

怎样拍摄高画质风光摄影作品 — 教新手如何躲误区 - 小谷 - 博公英(小谷摄影) 
菜单栏

        该菜单可以在当快门速度低于一定数值(不同的相机,其数量也不尽相同,例如尼康D7000相机就是当曝光时间超过8s时会开启此功能)时对所拍摄的照片进行减少噪点处理。处理所需时间长度约等于当前快门速度。需要注意的是,在处理过程中,取景器内的字样将会闪烁且无法拍摄照片(若处理完毕前关闭相机,则照片会被保存,但相机不进行降噪处理)。在连拍模式下,帧速将变慢且内存缓冲区的容量将会下降,所以每秒所拍摄的照片幅数将减少。

获得高画质的拍摄技巧 风光误区
焦距:50mm  光圈:F16  快门速度:130s   感光度:ISO100

        通过长达130s的曝光拍摄到的照片。

获得高画质的拍摄技巧 风光误区
降噪局部效果对比

        左图是未设置长时间曝光降噪时的局部画面,右图是启用了长时间曝光降噪后的局部画面,画面中的杂色及噪点都有明显减少,但同时也损失了一些细节。

四、高感光度降噪

        在必须使用高感光度拍摄的情况下,可以开启相机中的“高感光度降噪”功能。该功能可以用来减少在高感光度下拍摄照片的噪点。一般情况下,相机中的菜单包含“高”、“标准”、“低”和“关闭”4个选项。选择“高”、“标准”、“低”,
可以在任何时候减少噪点(不规则间距明亮像素、条纹或雾像),尤其针对高ISO感光
度下拍摄的照片。

怎样拍摄高画质风光摄影作品 — 教新手如何躲误区 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)
菜单栏

获得高画质的拍摄技巧 风光误区
焦距:60mm  光圈:F3.2  快门速度:1/400s   感光度:ISO320

获得高画质的拍摄技巧 风光误区
使用降噪功能后效果对比   

         对于不同的相机,会在不同的高ISO时启用该功能。例如尼康D7000相机就是在ISO1600或以上时会执行降噪。

五、暗角控制与消减

       暗角又称为四角失光,即照片四角的亮度低于中心的亮度。其形成原因,简单来说就是由于镜头是圆形的,而感光元件是方形的,当光线通过镜头反映在感光元件上时,靠近四角的位置自然会获得相对较少的光线,因此就会出现暗角问题。

        目前,大部分镜头都会通过加入特殊的镜片来校正这个问题,也有一些镜头,可能在全焦段都有不同程度的暗角,但通常其价格也要便宜得多。

      摄影师通过暗角的控制与消减之后,下面这幅作品的暗角很明显地就得到了改善。

获得高画质的拍摄技巧 风光误区
控制暗角后效果对比

六、使用遮光罩避免眩光

        遮光罩一般应用于逆光、侧光条件下的拍摄,因为这样可以避免周围的散射光进入镜头。遮光罩也有保护镜头的功能,它能防止对镜头的意外损伤。

        晴朗的白天由于光线比较强,所以为了保护镜头和保证优质的画面,我们应该使用遮光罩。夜间拍摄的时候如果光源比较杂乱,使用遮光罩就可以避免周围的干扰光进入镜头。

        常用的遮光罩可粗分为两种类型,一种是鱼眼镜头遮光罩,也就是广角镜头遮光罩,镜头焦距越短,视角越大,遮光罩也就越短;另一种是中长焦镜头所用的遮光罩,由于视角偏小,可以选用长一点的遮光罩。配置在不同焦距段镜头上的遮光罩也不能混用。50mm镜头的遮光罩,用在100mm的镜头上,就起不到遮光的作用。若用在28mm的镜头上,则会使画面产生暗角。

获得高画质的拍摄技巧 风光误区
焦距:29mm  光圈:F16  快门速度:1/250s   感光度:ISO160

        在拍摄时摄影师通过使用遮光罩有效地避免了眩光的出现,使画面看起来更绚丽迷人。

    本文摘自电子工业出版社《数码单反拍摄误区与实拍技巧:风光篇(全彩)》一书

 

选自:蜂鸟网《教新手如何躲误区 拍高画质风光摄影作品》

原文地址:http://academy.fengniao.com/415/4154008.html


中国最美旅游胜地榜单(一)十大瀑布、十大森林公园 - 小谷 - 博公英(小谷)

 国家金奖摄影佳作选 - 小谷 - 博公英(小谷)


欢迎来访“小谷博园”

 

“小谷博园”欢迎您

http://jgs460908.blog.163.com

 

 

 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017