注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jgs460908小谷摄影博园

珍惜拥有 乐享人生!欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡不起眼、平庸无大志、 平凡求清闲、平静为安宁… 为人平易近人、言行平铺直叙、 越来越平心静气。 寒窗混读十二载,幸运分配进银行。 不求安分去从戎,援越参战经风雨。 解甲归里回金融,只求无官一身清。 信贷工作三十年,按时退休享清福。 社区学校驱寂寞,求知交友两得利。 摄影网络寻快乐,健康愉快度晚年!…

网易考拉推荐

单反、单电(微单)的区别  

2014-04-13 15:09:38|  分类: 资料收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

单反、单电(微单)的区别

 中 国 最 美 的 十 大 名 桥 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)
 
    单反、单电、微单和普通消费数码相机的区别

    现在相机的类型空前壮大,除了传统的单反和普通消费的数码相机又多了单电和微电。那么它们之间的区别在什么地方呢?什么才是我们最合适的呢?

  方法/步骤

   1、单电指采用电子取景器(EVF)且具有数码单反功能(如可更换镜头、具备快速相位检测自动对焦,较大的影像传感器尺寸等)的相机。2010年8月,索尼首推数码单电相机——SLT-A55和SLT-A33。 “单电”是索尼公司的商标。微单这个词是专门针对中国市场所创造的。

单反、单电(微单)的区别 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)

  2、微单这个词是专门针对中国市场所创造的。微单包含两个意思:微,微型。数码相机迎来“微单”时代小巧,单,单反相应的画质,也就是说这个词是表示了这种相机有小巧的体积和单反一般的画质。即微型小巧且具有单反功能的相机称之为微单相机。 

单反、单电(微单)的区别 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)

  3、其实这两种相机都是单反微型化的过渡者,从本质上看,他们都存在自身无法避免的缺点,比如对焦缓慢,耗电量大等等

单反、单电(微单)的区别 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)

   4、单电跟微单一样的,电子取景,经电子感光器CCD处理放大后得到还原图像。单反是光学取景,所见即所得的图像,是感光器CCD没有任何放大处理的图像,因此肯定单反比单电微单成像好。

单反、单电(微单)的区别 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)

   5、本人不推荐摄友们选择微单(或单电)相机,价格高,性价比却不高,虽然小巧方便,但耗电量很大(和DC一样,只要开机就一直在耗电),对焦也很迟钝。微单(或单电)相机都是通过屏幕来完成取景、浏览和更改设置的,而屏幕最耗电,一块干电池用不了多久。

  此外,微单(或单电)相对应的镜头很少,很难升级,不如直接买卡片机或者单反相机划算。 像C、N两家国内最大的相机厂商都没有推出微单(或单电)产品,就能看出它的市场空间了,还是选一款单反或性价比高的卡片吧。

单反、单电(微单)的区别 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)

    6、数码单反相机,简称“单反”, 是数码单镜头反光相机(DSLR - Digital Single Lens Reflex )的缩写。这里的单镜头反光指的是取景方式。在相机发展的过程中,曾出现和流行过多种取景方式。

   所以习惯以取景方式命名相机的类型,但是,对于普通用户来说,目前的单反与普通数码小相机(DC - Digital Camera)最大的区别还是来自于感光元件(CMOS/CCD)的尺寸不同。电子感光元件的功能相当于传统胶片相机的胶片,也就是说,他们使用的“胶片”大小不同。

单反、单电(微单)的区别 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)

  7、总结一下,数码单反(DSLR)和数码小相机(DC)主要有以下几点区别:

  1. 画质更好。由于单反的感光元件面积(相当于传统相机的胶片大小)是普通数码小相机的10倍以上,而全幅单反更是普通数码小相机的25倍之多,所以单反相机的画质和普通小相机的画质是有明显的差距的,这种差距表现为画面更为纯净,噪点更少,细节更为完整细腻,色彩层次更丰富,宽容度更高以及高感光度下画质更好。

  2. 景深更大。你可能对于景深这个术语没有什么概念,但是你应该看到过不少人像的照片中人是清晰的,而背景是模糊的 – 通过这样方式突出主体,让人印象深刻。而这样的照片,就是单反拍出来的,小相机由于焦距短的关系,拍出来的照片基本都是整个画面都清晰的,而只有单反,可以更大幅度的调节景深,做到即可整体清晰,亦可只有焦点清晰而背景模糊突出主体。  

  3. 对焦更快、连拍更强。由于单反相机使用的是光学对焦模块,所以对焦的速度要远快于普通数码小相机。单反处理芯片更强劲,连拍速度比一般的普通数码小相机都要好不少,我们平时用小相机抓不下来的画面,用单反抓,就要轻松很多。

  4. 可换镜头。我们买小相机,从来不会考虑再买一个镜头,而单反是一个系统,不同的领域有各种专门的镜头:长焦镜头,广角镜头,微距镜头等等,虽然小相机也能有长焦小相机,也能有微距功能,但是比起单反相机上的长焦和微距的效果,那就像真枪实弹和玩具枪差别。

单反、单电(微单)的区别 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)

  8、电子式取景可换镜头相机(Electronic Viewfinder Interchangeable Lens;EVIL)

    是一个新兴起的一类数码相机名词,介于数码相机(DC)和数码单反相机(DSLR)。它们的特点是感光元件大小和入门单反相机相同或接近,没有反光镜,可互换镜头,能拍摄高画质的照片,但体积一般则比数码单反相机小。

单反、单电(微单)的区别 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)

  9、单反相机的反光板的去除已经是大势所趋

  在胶片时代,由于存储影象的介质 —— 胶片在取景时必须严格保护不能漏光,而单反巧妙地利用反光镜既解决了取景的视差问题,又避免了胶片在取景过程中漏光。胶片时代,单反相机把相机技术推到了顶峰。

    然而,进入数码时代,情况有了根本性的变化 —— CCD不怕漏光。它既可以用来取景,也可以在清零后再用于成像,它的工作原理,决定了反光镜取景不适合数码摄影,在完全可以实现全电子化的数码相机上,没有必要还保留一个机械部件 —— 反光镜。随着电子取景技术的日臻完善,有朝一日,电子取景的清晰度与明亮度迟早会好到足以取代反光镜。

    所以,理论上来说,单电相机可以拥有单反相机几乎所有的一切优点 — 画质更好、景深更大、可换镜头,唯一的对焦速度目前还不及单反,这是因为电子对焦尚处于幼儿期,等待需求一旦爆发,这类问题肯定会迎刃而解,而单电的体积则是单反永远无法追赶的优势。

单反、单电(微单)的区别 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)

 

  10、结论:单电是趋势,只是现在尚未成熟

 

选自:百度经验《单反、单电、微单和普通消费数码相机的区别》

原文地址:http://jingyan.baidu.com/article/75ab0bcb0d0d66d6864db23d.html

十二生肖所代表的含义 - 小谷 - 博公英(小谷摄影)

 

“小谷博园”欢迎您

 

欢迎您光临小谷空间

 

http://jgs460908.blog.163.com 

 

 

 

2013年12月01日 - 紫伊嫣然 - 紫伊嫣然

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017