注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jgs460908小谷摄影博园

珍惜拥有 乐享人生!欢迎您的光临!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平淡不起眼、平庸无大志、 平凡求清闲、平静为安宁… 为人平易近人、言行平铺直叙、 越来越平心静气。 寒窗混读十二载,幸运分配进银行。 不求安分去从戎,援越参战经风雨。 解甲归里回金融,只求无官一身清。 信贷工作三十年,按时退休享清福。 社区学校驱寂寞,求知交友两得利。 摄影网络寻快乐,健康愉快度晚年!…

网易考拉推荐

【新闻观察】——援越抗美老兵的诉求有了突破性回应  

2014-10-25 01:58:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中华网新闻观察】——援越抗美老兵的诉求有了突破性回应     发表于:2014-05-05 10:25:43

http://club.china.com/data/thread/2614689/2770/41/56/9_1.html

【新闻观察】——援越抗美老兵的诉求有了突破性回应 - 小谷 - 博公英(小谷摄影欢迎你)

 

【新闻观察】——援越抗美老兵的诉求有了突破性回应 - 小谷 - 博公英(小谷摄影欢迎你)

 

【新闻观察】——援越抗美老兵的诉求有了突破性回应 - 小谷 - 博公英(小谷摄影欢迎你)

 

【新闻观察】——援越抗美老兵的诉求有了突破性回应 - 小谷 - 博公英(小谷摄影欢迎你)

 

【新闻观察】——援越抗美老兵的诉求有了突破性回应 - 小谷 - 博公英(小谷摄影欢迎你)

 

 特 大

喜 讯

——援越抗美老兵的诉求有了突破性回应
一、提起诉求的情况介绍
4月28日全国各地参战、参试老兵近三千人,来京向中央军委、总参总政;民政部、社保部、信访局、政法委反映两参老兵的诉求,其中大部分都是自卫反击战的老兵,我们援越抗美老兵只是很少数。中央有关部委接谈了两参老兵的共性诉求(其结果网上已公布),总参信访局吴局长(大校),也谈了一些两参老兵的共性问题,对援越抗美老兵的有关诉求没有特定包括。为了突出援越抗美老兵的相关权益,经请求总政接访的张鹏(中校)干事,同意单独接访我们援越抗美老兵,并定于次日(29日)上午8时,在中央军委信访局接访。
29日上午,我们援越抗美老兵15人准时来到军委信访局,一直等到上午10时30分。总政李处长(上校),总参黄处长(上校)才与我们接谈。我们援越抗美老兵派出马翔(扬州)姚合生(江西)胥传江(盐城)徐开远(阜宁)四位同志,代表全国援越抗美老兵提出我们的正当诉求。
二、诉求的内容:
主体诉求由马翔战友发言。内容如下:
一是请求对援越抗美战友的身份确认。身份确认要达到如下内涵:由中央军委或总政颁发参战荣誉证;由中央军委或总政颁发参战纪念章;由总政或各地民政部门对参战人员家庭挂“光荣人家”牌匾;逢年过节当地民政、人武、社区组织对“光荣人家”进行节日慰问。
二是援越抗美老兵要享受国家重点优抚对象的政治待遇。主要内涵要达到:由中央军委或民政部颁发“出国参战老兵优抚证书”,证书要注明相关优抚项目;由民政部下拨“援越抗美老兵的优抚资金”,额度应略高于自卫反击战的每月320元;地方财政要有援越抗美老兵的优抚资金列项。
三是援越抗美老兵的养老金应略高于当地职工的平均工资水平,条件成熟时,应给定国家公务人员的工资水平。这项利益应该是城乡一体化,涵盖所有出国参战人员。
四是建立国家烈士公墓,将援越抗美烈士的遗骸请回国安葬。
五是条件成熟时要建立全国参战退役老兵协会由协会分担国家机关的部分事宜。
六是明年是援越抗美50周年,有关纪念活动应提到政府的议事日程,并请支持帮助各地举办的纪念活动。
三、对上述诉求的答复回应:
总政李处长和总参黄处长的答复如下:
一是参战人员的身份认定是总政等部门管理权限,你们找对了门户。目前这项工作由民政部门拿方案,迄今为止还没有具体的说法。我们主管部门正督促此项工作。
二是援越抗美老兵进入国家重点优抚对象,这项工作已经进行,很快就有对老兵更有利更适合的政策出台。大概在今年7月底,建军节前就会有相关文件下达。
三是援越抗美人员享受当地职工的平均工资水平这项工作,应该是社保部门负责,具体我们不好回答。
四、五两项应是民政部门负责。你们可以通过有关渠道提出诉求。
六是举行五十周年纪念活动,应在各地指导下进行,有关部门不会阻止。
四、对上述答复回应的认识:
1、援越抗美参战人员的身份确认的主管部门是中央军委和总政总参,这一点有了明确的答复,今后涉及到这方面的事宜,我们就有了明确的诉求受理部门。
2、援越抗美参战老兵列入国家重点优抚对象,拥有和享受相关的优抚政策,这一点有了明确的答复,并有了具体的兑现时间。这一点很重要,我们多年的劳苦诉求终于有了这个实质性的成果。但是能否按时兑现,各地是否能按中央的精神,全部不走样的贯彻落实,还有待大家再接再厉的努力。
3、援越抗美老兵享受当地职工的平均工资水平,只是我们的初步诉求,如果按照出国作战时党和国家对我们的要求和政治认定,还相差很远,因为我们代表五个伟大出国作战,我们的行为是国家的意志,党的召唤,人民的要求,因此我们的行为完全符合国家公职人员的职责规范。所以应享受国家公职人员的待遇。这一目标不可动摇和不可改变。
4、建立国家烈士公墓,是申张国家正义、建立国威、军威的壮举;设立全国退役老兵协会,是帮助国家排忧解难,更有利退役老兵身心健康,维护社会利益的举措,理应得到国家的采纳;如国家相关的领导者还认识不到这一点,我们应决不放弃。
5、援越抗美50周年的纪念活动,答复是不阻止,但我们的希望是国家行为的纪念活动,应该在北京首都举行一个国家行为的纪念大会,各地应由相关部门共同举行纪念活动。
6、此次三千人的联合上访请愿,是历史上空前的,惊动了国家多位领导人,我们向国家有关部门提出请求,获得了一些成果,有了部分的明确答复,但离我们应有的政治荣誉与经济待遇还相差很远。老兵中有八、九十岁的老人,坐着轮椅赴京上访,感动了我们,也惊动了社会,我们这些舍生忘死的老兵,千里迢迢,不辞劳苦,冲破阻力,聚集京城,表达我们的心声和态度,体现了我们的自信与自尊,我们相信党、相信国家,一定能还原我们的光荣与尊严,一定能还原召唤我们上战场时的承诺。但我们决不可松懈麻木,在国家相关政策出台之前我们要继续努力“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。在国家相关政策出台以后,如仍不能还原我们的光荣与尊严,请同志们一定要相互帮助,携手共进,拼着老命,发扬“人在阵地在”的精神,去争取本该属于我们的,本该还给我们的光荣与利益!

赴京上访请愿的援越抗美老兵代表如下:
山西:陈德桂
广东:刘强、肖家兰
浙江:胡迪青
江西:姚合生
山东:于正公
湖南:曾运根、赵树苑
湖北:秦守智
江苏:马翔、彭华弟、王国华、魏荣海、胥传江、徐开远、樊加祥、张家高、马长林、潘洪波、刘长元、于步生、陈德桂、马正同、周长年、蒋开发

此稿由马翔同志拟稿并发布
2014年5月3日

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017